BGE 110 IB 59 vom 4. April 1984 - Bundesgericht (BGE) (1984)
Regeste Art. 30 Abs. 2 GSchG; unzulässiges Abweichen von dieser klaren Bestimmung, wonach eine allfällige Entschädigung zu Lasten des Eigentümers der Grundwasserfassung geht.